為什麼自閉症多見於男性?

為什麼自閉症多見於男性?

04/08/2016 - 11:28

 

有趣的是,一些早發型神經發育相關疾病如孤獨症譜系障礙(ASD)常常多見於男性。為什麼會存在性別差異?

 

目前對大腦發育的性別差異認識不足,導致不能很好的理解發病率的性別差異。不過美國神經精神藥理學年會上報導的一項新研究提到,女嬰比同時期男嬰,大腦顳頂部鏈接區(TP)灰質體積更大。

 

TP位於靠近耳朵的顳骨下,整合對別人面孔和聲音等信息的處理,而ASD患者該種能力受損。 TP區域的性別差異可能是男性更容發生ASD的原因之一,也為研究提供了線索。

北卡羅來納大學教堂山分校的Rebecca Knickmeyer及其團隊對超過800名正常新生兒進行研究,隨訪至2歲,試驗期間通過唾液檢測性激素水平以及大腦影像學檢查,發現了大腦發育的性別差異。

 

不僅如此該團隊還發現,2歲時大腦髓鞘形成男孩多於女孩。神經周圍包裹絕緣髓鞘即是髓鞘形成,可以讓信息傳遞更快。

 

此外Knickmeyer還研究了只在女性中發生的疾病-特納綜合徵患者的大腦發育。該疾病因X染色體部分或完全丟失導致,而疾病患者頂葉下部大腦體積明顯下降。該現象表明,至少對於女性,性染色體會影響頂葉下部的發育。

 

圖片來源:Timothy Archibald