戲如人生 人生如戲---DIR@地板時間 {第2集。上}

戲如人生 人生如戲---DIR@地板時間 {第2集。上}

01/25/2016 - 12:02

遊戲是兒童最正當的行為,玩具是兒童的天使。 -------魯迅

 

繪畫者:Nobuhiko Honmas-本間惟彥

 

Floortime是根據兒童的發展及生理系統需求而設計的教學策略,其中的評估及教學均圍繞功能性情緒發展的六個階段而進行的。

 

階段一:自我調節及對世界產生興趣

 

這階段主要強調當兒童身處不同的環境或情境而接受到了不同感覺訊息時,兒童是否能調節自己的反應並保持冷靜,從而去關注及探索外在的世界。大部分自閉兒因中央聚合及執行功能的缺損,致使不能統整併分析身邊環境,不能對自己的反應做出恰當的調節,影響其順利的認識及探索身邊事物。然而很多人在教學的過程中並不注意兒童在這些方面的表現,他們常會被人拉過摁在椅子上就開始一對一“上課”並稱之為個訓課,結果致使患兒更加焦慮,從而抵觸與人接觸及學習。其實,兒童在快樂的時候學習任何東西都比較容易。所以,良好的情緒是學習中最重要的第一步。

 

舉例:每當小明從一間教室被轉換到另一間教室繼續上課時,他都會因不知未來而焦慮不安、擺動手指大哭大鬧。這也是國內走班制的硬傷所在。遵循Floortime的理念,此時治療師則可以逐漸靠近小明,在他可以接受的距離輕聲唱他喜歡的兒歌,以此來幫助他自我調節,保持冷靜。

 

階段二:親密聯繫

 

這一階段強調兒童與他人親密感的建立,這種關係會讓兒童有繼續追求與人連結的意欲,從連結中兒童可以學會解讀對方的聲音和表情(心智解讀理論),得知他人的心情和意向。一般而言,自閉症兒童對他人的關注較少,缺少親密感及依附關係。我們則可以通過有趣的活動使他們對我們產生興趣、安全感及親密關係。這種良好關係的建立可以使自閉兒與人互動的意欲更強。

 

繪畫者:Takuto Koyanagi-小柳拓人

 

階段三:雙向溝通

 

當一二階段奠定好基礎後,兒童開始嘗試開啟溝通圈。這一階段的重點在於兒童能否與別人投入到雙向溝通中,從而去學習認識自我和世界。在溝通的過程中,兒童開始推敲簡單的因果關係。例如:上文提及的小明,當介入者唱他喜歡的兒歌時他會停止搖擺手指,望向介入者;這時介入者暫停並啟發說“唱歌”,兒童會繼續搖擺手指,介入者再繼續唱歌,當兒童再看向介入者時介入者可以嘗試擁抱兒童。漸漸地兒童開始嘗試以簡單的聲音當溝通信號和方式,以“ee ”來傳遞他要繼續聽歌,介入者應抓住這微弱的溝通訊號,及時給予回應,以此來強化他主動開啟溝通的行為。

 

階段四:複雜溝通(邊緣高級社交)

 

第四階段重點在於兒童能連結情緒和現有能力,並可以計劃及順序的排列動作,以傳遞內心的願望,調節自己的情緒和行為,並為以後發展高層次能力打好基礎。由於心智理論、執行功能及中央聚合的缺損,導致自閉兒不能較好的了解他人的想法及感受,難以統整現有技能與經驗去處理事情,有計劃地組織及安排事情的能力較弱,所以在社交中很難出現連續的溝通,不能掌握複雜的溝通技巧。而在Floortime 中,則是透過有趣的活動幫助自閉兒連結情緒及現有能力,促進連串的溝通。

 

繪畫者:竹園區神召會庇護工場-李笑萍

 

待續…

 

香港安安國際自閉症教育基金會教學主任劉美