戲如人生 人生如戲---DIR@地板時間 {第2集。下}

戲如人生 人生如戲---DIR@地板時間 {第2集。下}

02/01/2016 - 10:33

 

階段五:情緒意念(基礎高級社交)

 

到這一階段時,兒童在遊戲中開始蘊含概念,隨著象徵意念及語言能力的擴展,兒童開始學習用符號代表各種事物,並且會在不斷地嘗試假扮遊戲和運用語言後,學習以概念的方式表達情緒。在本階段的假想遊戲中,介入者會根據兒童的發展情況在遊戲中加入情緒、想法、感受、願望等元素,豐富情緒意念及遊戲的技巧。而這一過程正是幼兒將生活經驗遷移到活動中進行演練,並將技巧具體化後形成概念,再將這些相關符號存儲於大腦中,便於日後更好的提取經驗與符號用於社交溝通。

 

 

階段六:情緒思考及邏輯思維(高級社交介入)

這一階段兒童會將越來越多的經驗統整在一起,產生較複雜的觀點,而且可以合乎現實及有邏輯的連結意念,在遊戲中表達自己的想法和感受,以此來代替衝動行為表達需求。

 

 

這六個階段形成了一個向上的發展梯階(被稱為六個發展里程碑),兒童需要打穩堅實社交基礎,才能順利的向上發展。一般來說普通兒童在四五歲已建立這六個階段的能力,而自閉兒卻需要花更多時間來補足發展過程中的所缺失的能力。

關於Floortime研究成效Greenspan & Wieder(1997)發表​​的一份成效研究報告指出,二百多個接受了Floortime的諮詢或治療個案中,有超過一半的兒童達到“良好至優良”等級的效果。這包括能維持自發的雙向溝通、樂意投入四周環境、明白社交訊號和參與假想遊戲等數方面的改善。他們從上述研究中挑選了十六名表現良好的兒童進行了十至十五年的跟踪。從照顧者評價、個案的行為和學業成就等各方面的表現顯示,他們都能把已獲得的能力(例如:同理心及社交技能等)延續到青少年階段。 (Greenspan &Wieder,2005)Surfas(2004)研究顯示,透過Floortime的介入,四十名患自閉症青少年的功能性情緒表現(包括:他們的溝通意圖、社交情緒和互動能力等)有不同程度的進步。

 

糾偏對Floortime 的認識

 

綜上所述,Floortime 是一種以理念貫穿於遊戲中的介入策略,不局限於在地板上互動,可以在室外進行,也可以在桌面遊戲中介入。介入者可以是父母、大一些的玩伴兒、教師,但是介入者要對Floortime的理念和技巧的掌握相當靈活,更重要的是介入者要有非標準化的評估能力,在介入的過程中要根據自閉兒的表現及時調整技巧,也可能加入其他的介入策略來協助兒童。 Floortime不一定必須一個介入者跟一個自閉兒遊戲,也可以是2:1或1:2,乃至其他,這視自閉兒的發展需求而定。

轉眼八年過去了,期間也遠赴福建和浙江進行外地中心的教學培訓和管理,並一直努力在持續不斷的系統學習。曾用心鑽研“如何更有效的提升自閉兒的社交溝通能力”這類課程。在香港公開大學特殊教育學位科目(270)課程的進修中最終發現:以遊戲介入的策略來提升自閉兒動態性社交技巧遠比用其他策略提升靜態性社交技巧難得多!因為我們生存在一個多變的世界中,要順應社交環境、社交人員、社交情境的改變而調整社交技巧,對於自閉症兒童來說掌握這些技巧相當困難。而Floortime則是提升動態性社交技能的有效策略之一,更重要的是在改善核心障礙的過程中,它起到了敲門磚的作用,它很好的激發了自閉兒的溝通意欲,並可以順利的幫助提升社交遊戲及溝通的技巧。

 

 

************End ***********